Выявлять фальсификат будут при помощи изотопного анализа сахаров.
Госкомиссия по незаконному обороту продукции поручила Росстандарту утвердить новый метод определения подлинности меда с помощью изотопного анализа сахаров. Такой подход позволит выявлять в продукции свойственные только ей сахара и их источник, что поможет определять фальсификат.
Методика разрабатывается учеными Федерального научного центра пчеловодства совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Далее анализ будет узаконен в форме ГОСТа и его смогут использовать при проверках.
Заместитель главы Роскачества Елена Саратцева отметила, что метод определения подлинности меда уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта. Нынешний уровень развития пищевой промышленности, особенно зарубежной, позволяет собрать мед из отдельных ингредиентов, которые не будут иметь никакого отношения к натуральным. «Мы фиксировали случаи, когда в различных онлайн-каналах продаж встречались отдельные ингредиенты, с помощью которых можно получить мед. Причем к натуральному продукту он не будет иметь никакого отношения», — рассказала она.
По данным Роскачества, в России работают 3 тыс. пчеловодов, рынок меда оценивают в более чем 60 тыс. т продукции, по итогам 2022 года. Из них 24 тыс. т попадает в цивилизованную розницу, что происходит с остальными 36 тыс. т, эксперты не могут точно сказать, поделилась Саратцева.
Так, например, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без наемных работников могут продавать на рынке мед без применения контрольно-кассовой техники, пишут «Известия». Более того, на эту продукцию можно не получать декларацию качества и безопасности.
По мнению председателя Союза пчеловодов России Владимира Капунина, до 70% меда в РФ и мире фальсифицировано, так как современные технологии позволяют делать практически искусственный мед. Поэтому, как заявил Капунин, методику определения качества меда нужно применять постоянно.
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»
26.06.2023