Остались вопросы

Игорь Абрамов: из бизнеса в искусство

Игорь Абрамов окончил Алтайский институт культуры по специальности «Театральный режиссер». Первые картины он начал писать еще в 2005 году, но известность в мире искусства пришла к 59-летнему художнику совсем недавно. Сегодня его работы желают представить на различных выставках как в Европе, так и в нескольких восточных странах. Как же этого удалось достичь бывшему предпринимателю из Барнаула? Корреспондент «Сектор Медиа» побеседовал с сибирским художником.

– Современный художник – сам себе менеджер?

– Безусловно, это так! Сегодня художники вынуждены сами искать каналы продвижения для своих работ. И в этом плане искусство нужно рассматривать как бизнес. Раньше я писал картины «в стол», делал что-то для себя. И только недавно, около девяти месяцев назад обо мне и моих работах стали узнавать во всем мире.

– Расскажите, что вы делали для своего продвижения? Соцсети сыграли главную роль?

– Да, интернет нам очень помогает, он сокращает расстояния между городами, упрощает работу. Сегодня необязательно ездить по выставкам, чтобы что-то посмотреть. Популярность набирают онлайн-выставки. Также и свои работы можно показывать миллионам людей, не выходя из дома.

Мой путь начался с первой публикации в Facebook. Ничего особенного для «раскрутки» я не делал, просто мой пост стали лайкать, репостить, оставлять комментарии к моим картинам. В свою очередь, я стал отвечать этим людям, появилась активность. Также я пользуюсь Instagram и TikTok, но это, скорее, «витрины». Основное общение с людьми, договоренности о сотрудничестве происходят уже по почте или в Facebook. Кстати, я никогда не умел пользоваться соцсетями, все это я начал осваивать недавно, впереди еще много работы.

И, если раньше были распространены творческие объединения, то сегодня с этим гораздо хуже, каждый сам за себя, а считаю, когда представители искусства объединяются, это дает большую силу. Вообще, будущее – за совместными проектами.

"Записки сумасшедшего"

– С кем вы сейчас сотрудничаете?

– Я общаюсь с электронными музыкантами, ди-джеями со всего мира, которым нравятся мои картины, а мне нравится их музыка. Поэтому мы объединяемся: музыкант может предоставить мне свой трек, который позже будет сопровождать мои картины на публикациях в соцсетях. Так люди не только увидят мои работы, но и могут заинтересоваться новой музыкой. Например, сейчас работаю вместе с DJ Rizzo из Рима.

– Какие, на ваш взгляд, трудности испытывают современные художники?

– Помимо проблем с рекламой и дефицита творческих объединений, современные художники из регионов сталкиваются с тем, что они не могут найти свою аудиторию. Основное движение в мире искусства происходит сегодня в Москве и Санкт-Петербурге, если мы говорим о России. А в регионах это почти никому не нужно, о чем красноречиво говорит мизерное количество картинных галерей, а ведь это неплохой бизнес…

– Где можно посмотреть ваши картины?

– Пока только в интернете. В основном, это мои страницы в соцсетях или онлайн-выставки. Мои работы представлены в художественной галерее Аrtmajeur – это глобальная онлайн-площадка для продажи и покупки произведений искусства. Также моим творчеством заинтересовались искусствоведы из Каира, которые хотели бы представить картину «Моя жизнь» уже не в онлайн-формате, а вживую. Кстати, недавно аукционный дом Sotheby’s в Лондоне принял заявки на продажу моих картин.

"Моя жизнь"

– Как оценивают ваши картины? Какие награды удалось получить?

– Современное искусство трудно оценивать, здесь все очень индивидуально. Мои работы выполнены нестандартно, я пишу очень эмоционально, затрачиваю много своей энергии, стараюсь создать что-то новое, и в каждой картине заложен смысл. Есть люди, которые интересуются абстракционизмом, нетрадиционными направлениями, им очень нравятся рассматривать мои картины. Каких-то регалий у меня пока мало, но я и не стремлюсь к этому. Может, это пафосно прозвучит, но с помощью своих произведений я хочу прославлять свою родину.

Отмечу, недавно я стал лауреатом престижной международной премии Luxembourg Art Prize, где оценили мой талант. 1 декабря я получу официальные сертификаты от организаторов. Самое главное, что по всему миру встречаются люди, которым нравятся мои работы. Среди них и профессоры, и художники, и музыканты и представители многих других профессий, не только творческих.

– Какая среди ваших картин для вас особенная и почему?

– Понимаете, картины как дети – всех люблю. Но, отвечая на ваш вопрос, отмечу «Мою жизнь». Она очень символична для меня, я выразил в ней всю свою жизнь: красочная, где-то с золотыми фрагментами, а где-то ― с темными пятнами. И вся она как волна: то вверх, то вниз, как и моя жизнь.

"Африка"

– Какие тренды вы отмечаете сегодня в искусстве, дизайне, архитектуре?

– Минимализм. И этот лаконичный стиль мне очень нравится. Особенно японская волна в минимализме. Однако, на мой взгляд, все тенденции, например, в дизайне, зависят от заказчиков. По моему опыту, люди хотят, чтобы был задействован минимум средств, по при этом присутствовали акценты, яркие выразительные «пятна». Именно в интерьере, выполненном в стиле минимализм, наилучшим образом смотрятся такие картины, которые пишу я.

– Художники нередко занимаются оформлением общественных пространств. Приходилось ли вам, может быть, расписывать стены?

– Сейчас я к этому стремлюсь, очень бы хотелось реализовать масштабный проект. Думаю, что получится очень стильно. Я готов рассмотреть разные условия и открыт для предложений.

"Гордость"

"Метель"