Остались вопросы

Будущее мировой энергетики – за атомом?

Планы по достижению углеродной нейтральности и бурный рост развивающихся стран требуют кратного увеличения выработки «чистой» энергии. Единственный способ надежно обеспечить растущие потребности населения Земли с учетом климатической повестки – атомная энергетика. Однако сегодня она остается жертвой политизации.

 

Санкции против «атомного ренессанса»


Какая роль отводится атомной энергетике в создании устойчивой, высокотехнологичной и одновременно экологически здоровой среды, которая гарантирует человечеству достойную жизнь и движение вперед – об этом говорили участники пленарного заседания XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024».


Потребность в электричестве в Европе уже к 2030 году вырастет по меньшей мере на 50%. «Встает вопрос, каким образом мы можем обеспечить эту потребность, – дешево, надежно, безопасно и без вреда для окружающей среды? Ответ только один – с помощью атомной энергетики», – заявил Петер Сийярто, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии. Он подчеркнул, что европейцев вынуждают отказываться от сотрудничества с Россией, но без этого достичь заявленных целей по устойчивому развитию и «зеленой» энергетике невозможно. Венгрия не готова согласиться с санкциями, которые наносят вред национальным интересам страны. «И другие народы сейчас обращаются к нам, чтобы мы помогли заблокировать эти санкции, потому что они наносят им ущерб, как и всем остальным», – добавил спикер.


По его словам, в этом вопросе очень много лицемерия. «Было бы несправедливо со стороны ЕС накладывать какие-то санкции на сотрудничество между Европой и Россией в атомной отрасли, и вот почему: в прошлом году РФ была поставщиком урана № 1 в США, Америка потратила около 1 млрд долларов на закупки урана из России. Если США могут сотрудничать с Россией и покупать у нее уран, почему европейским странам запрещено точно так же сотрудничать с РФ в атомной отрасли?» – сказал Петер Сийярто.


Он выразил надежду, что в конечном счете здравый смысл победит и атомная отрасль будет выведена из-под действия разных идеологических дискуссий, а внимание будет сосредоточено только на профессиональных и научных вопросах. «Если мы хотим сохранить конкурентоспособность, сохранить окружающую среду, добиться своих целей «зеленого» развития, произвести необходимый объем электричества, чтобы покрыть наши потребности, мы должны заниматься атомной энергетикой. И в этой области международное сотрудничество должно идти свободно», – резюмировал представитель Венгрии.


Ставка на малые модульные реакторы


Об успехах Турции на пути превращения в ядерную державу и планах развития данного направления в стране рассказал Альпарслан Байрактар, министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики. Он сообщил, что к 2050 году мощность энергогенерации в стране необходимо увеличить в 3 раза, что требует особого внимания к ядерным программам. «Турция – страна с растущей экономикой, и нам нужна энергия, чтобы обеспечить наш промышленный рост и рост нашего населения. В среднем каждый год энергопотребление в стране увеличивается на 4%, и в ближайшие 20 лет такой рост продолжится», – сказал Байрактар.  


Он напомнил, что в 2024 году запланирован запуск первого реактора атомной электростанции «Аккую», которая строится в сотрудничестве с ГК «Росатом». АЭС будет состоять из четырех энергоблоков суммарной мощностью 4,8 гигаватта (ГВт).


«К 2035 году мы планируем выйти на мощность в 7,2 ГВт, а к 2050-му – увеличить эту мощность до 20 ГВт. Для этого необходимо построить четыре реактора в Синопе, еще четыре реактора в Тракии», – отметил министр.


По его словам, Турция намерена расширить совместную работу с «Росатомом», также интерес к инвестированию в атомный рынок страны проявляют компании из Южной Кореи и Китая. В ближайшие годы власти хотят сосредоточиться на строительстве малых модульных реакторов. «Они имеют огромное значение для перевода промышленности на безуглеродные рельсы. Мы строим своего рода ядерную экосистему в Турции, в том числе в сотрудничестве с «Росатомом», – заявил глава энергетического ведомства Турецкой Республики.


Треть всей энергии будет атомной


Треть электроэнергии в России после 2050 года может вырабатываться из АЭС. Такой прогноз дал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он напомнил, что на текущий момент перед холдингом поставлена задача увеличить долю атомной энергии в общем энергобалансе России до 25% к 2035 году. А это значит, что в ближайшие 20 лет необходимо построить более 40 новых источников энергии. По его словам, во второй половине века треть электроэнергии может производиться с помощью атомной энергетики.


2.jpg


Еще одним важным трендом станет использование диверсифицированных атомных реакторов разного уровня мощности. «Будет диверсифицирован масштаб атомных электростанций: будут не только станции-миллионники, но и станции мощностью 1 тыс., 400, 500 МВт», – отметил Лихачев.


Не менее важной задачей на среднесрочную перспективу 2050–2060 гг. станет работа по утилизации и переработке отработанного ядерного топлива. «Мы начнем использовать по-новому атомные реакторы и будем не только сжигать, но и нарабатывать ядерное топливо. Фактически это будет многократное перемещение отработанного топлива внутри топливных цепочек. Это суперидея, в каком-то смысле Perpetuum Mobile», – добавил глава Росатома.


Уже в ближайшей перспективе уникальный инновационный проект «Прорыв» по использованию технологий на быстрых нейтронах станет обыденным и распространенным типом АЭС. Сейчас это уникальный, единственный в мире энергоблок четвертого поколения с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, модулем по производству уран-плутониевого ядерного топлива и модулем по переработке облученного топлива.


И наконец, все активнее будут развиваться технологии термоядерного синтеза. «На рубеже 2050 г. появится в одной из стран, желательно в России тоже, еще экономически непривлекательный, но уже коммерческий возможный термоядерный синтез», – сообщил генеральный директор холдинга.


Политическая предвзятость – путь к аварии


В то же время росту атомной энергетики в мире мешают многие факторы, главный из которых – политическая предвзятость. Это вредит и экономике, и безопасности. «Если выбор вендора будет определяться не профессиональными компетенциями, а цветом флага – это путь к будущей аварии», – предупредил спикер.


Он подчеркнул, что, помимо подготовки кадров и национальных инфраструктур, очень важно горизонтальное взаимодействие в рамках «большой атомной семьи». Любые попытки разрушить это взаимодействие «чреваты рисками безопасности и абсолютно точно принесут экономические потери».


Алексей Лихачев отметил, что «АТОМЭКСПО-2024» стала площадкой, на которой 75 стран объединяют усилия, чтобы сделать лучшие мировые атомные технологии общедоступными. Если работать в этом направлении совместно, тогда «в обозримом будущем мы сможем выйти на 1 ТВт атомной энергии в мире», подытожил глава госкорпорации.


Чистая энергия для всего мира


Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Сама Бильбао-и-Леон подчеркнула, что реализация прогнозов по отказу от ископаемого топлива и переходу на чистую энергетику к 2050 году потребует ежегодного ввода порядка 40 гигаватт (ГВт) новых атомных мощностей. Из них половина будет приходиться на крупные АЭС, а половина – на атомные реакторы малой мощности.


Она также заявила о необходимости ускорения выдачи лицензий на эксплуатацию атомных станций. «Сейчас процессы лицензирования достаточно долгие, особенно в тех странах, где это делается впервые. Мы работаем с регулирующими органами и организациями, чтобы оптимизировать этот процесс, потому что процесс лицензирования нужно сделать более быстрым и более эффективным. И мы работаем над этим», – отметила Бильбао-и-Леон.


Кроме того, развитие мировой атомной промышленности требует формирования единых принципов политики стран-производителей атомной энергии на национальном уровне.


Еще одной важной задачей является удовлетворение быстрорастущего спроса на электроэнергию в развивающихся странах, что «потребует пересмотра цепочек поставок электроэнергии и повышения их эффективности».


«У нас очень узкое окно возможностей, чтобы обеспечить выполнение быстрорастущих потребностей и обеспечить решение задач, которые стоят перед энергетическим сектором», – добавила она. Ключевая цель, к которой должно стремиться человечество, – это обеспечить доступ чистой энергии для всех жителей мира.


«Решить климатические задачи и уйти от выбросов углерода к 2050 году без атомной энергетики невозможно, однако политические разногласия мешают ее развитию», – об этом заявил заместитель генерального директора – руководитель департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков. «Атомная энергетика возрождается, но очень медленно. Три ведущие страны – это Россия, Китай и Индия», – сказал спикер.


Урана на всех не хватит?


О том, что мировой рынок может столкнуться с дефицитом урана после 2030 года, рассказал Меиржан Юсупов, председатель правления – член совета директоров АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».


Он отметил, что запасы урана в мире достаточно высоки и достигают, по оценкам МАГАТЭ, порядка 4,7 млн тонн, однако себестоимость добычи на разных месторождениях сильно различается.


Отвечая на вопрос, хватит ли у ведущего в мире производителя урана запасов для поставок на мировой рынок, Юсупов заявил: «Если смотреть на динамику спроса и предложения, то мы видим структурный дефицит после 2030 г., и на эту разницу «Казатомпрома» точно не хватит».


«Возможно, придут новые игроки на рынок, в том числе уже сейчас есть мелкие компании-юниоры, которые будут поставлять, но по уже другой цене», – добавил он.


По словам Юсупова, «Казатомпром» выполняет все свои контрактные обязательства. В будущем компания планирует развивать производство урана и проводить дополнительные геологоразведочные работы по повышению объемов запасов.


Атомные технологии в медицине и логистике


Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич в ходе своего выступления подчеркнул, что ввод в эксплуатацию новой АЭС позволил стране полностью отказаться от импорта электрической энергии.


Важная роль в будущем принадлежит ядерной медицине – она поможет во многих вопросах, которые сегодня являются нерешаемыми, в том числе, в лечении онкологии, диагностировании аутоиммунных заболеваний. Такое мнение высказала Даница Груйичич, министр здравоохранения Республики Сербия. По ее словам, Россия уже находится в 22-м веке по этому направлению.


О роли ядерной энергетики в логистике рассказал Султан Ахмед Бин Сулаем, председатель совета директоров и генеральный директор DP World. Он напомнил, что 80% всех перевозок осуществляется по морю, и именно неэффективность цепочки поставок – одна из главных причин загрязнения окружающей среды.


Большие надежды на атом возлагают в Африке, где 640 млн человек до сих пор не имеют доступа к электроэнергии. Такие цифры привел Лойисо Тябаше, генеральный директор Южноафриканской корпорации по ядерной энергии (NECSA). По его словам, изменить ситуацию с обеспеченностью энергией населения планируется именно за счет развития ядерных технологий. «При помощи Росатома и других компаний, в том числе из Китая, мы можем заложить основы роста африканского континента на годы вперед. Будущее – это атом», – заявил Лойисо Тябаше.

 

Фото: пресс-служба АТОМЭКСПО



29.03.2024



Все материалы  рубрики «Нефть и Газ» 


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости